Image of ANALISA SERAT DAN DAYA TERIMA SNACK BAR OAT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI DAN LABU KUNING SEBAGAI SELINGAN BAGI PENDERITA OBESITAS

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

ANALISA SERAT DAN DAYA TERIMA SNACK BAR OAT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI DAN LABU KUNING SEBAGAI SELINGAN BAGI PENDERITA OBESITAS



ABSTRAK

Snack bar merupakan makanan ringan yang renyah berbentuk batangan persegi Panjang maupun
kotak, berbahan baku rolled oat, tepung kedelai, dan labu kuning yang memiliki kadar serat yang
tinggi sehingga baik bagi kesehatan. Snack bar yang dibuat dalam penelitian ini menggunakan bahan
baku lokal untuk mendukung masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
analisa terkait daya terima Snack bar di kalangan masyarakat, serta kandungan serat yang terdapat
didalam Snack bar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode
rangkaian acak lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan yaitu 25%:75%, 50%:50%, serta 65%:35%.
Produk yang dihasilkan akan dianalisis sifat sensoris, fisik, dan kimia. Kemudian, dilakukan
pengujian friedman untuk menentukan susunan formula terbaik. Hasil penelitian, menunjukan
bahwa terdapat perbedaan signifikan pada parameter warna, rasa, aroma, tekstur, dan tingkat
kesukaan keseluruhan. Namun, tidak menunjukan perbedaan signifikan pada parameter kadar serat
dan kadar air. Berdasarkan hasil analisis friedman, diketahui bahwa formula terbaik pembuatan
snack bar adalah F3 dengan perbandingan tepung kedelai 65% dan labu kuning 35%.

Kata Kunci: Snack Bar, Tepung kedelai, Labu kuning, Kadar serat, Oat


Ketersediaan

KTI1570Q1S1.GIZI 1570 2024RAK REFERENSI TUGAS AKHIRTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - TIDAK DAPAT DIPINJAMKAN

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.GIZI 1570 2024
Penerbit Prodi Ilmu Gizi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.GIZI 1570 2024
Tipe Isi
Text
Tipe Media
Tercetak
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this