Image of TESIS - EFEKTIFITAS BAKTERI Bacillus subtilis DALAM PENGIKATAN LOGAM Pb, Zn, Fe, Cu, Cd

LAPORAN PENELITIAN

MAULIN INGGRAINI, Program Studi S2 Ilmu Biologi - Program
Pascasarjana, Universitas Jenderal Soedirman. Efektifitas Bakteri Bacillus subtilis dalam Pengikatan Logam Pb, Zn, Fe, Cu, Cd. Komisi Pembimbing, Ketua : Prof. Agus Irianto, M.Sc., Ph. D., Anggota : Dra. Ardhini Rin Maharning, M.Sc., Ph.D.

Pesatnya perkembangan teknologi dan industri mengakibatkan tingginya
pencemaran lingkungan oleh logam berat, seperti Pb, Zn, Fe, Cu dan Cd.
Penanggulangan logam berat biasanya dilakukan dengan menggunakan teknik kimia dan fisika, namun alternatif lain adalah dengan teknik biologi yang lebih efisien, pengikatan logam lebih tinggi dan bahan baku mudah didapat. Bakteri yang berpotensi mengurangi pencemaan logam adalah Bacillus subtilis.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengikatan logam Pb, Zn, Fe, Cu, Cd oleh B. subtilis; menguji toleransi B. subtilis terhadap logam Pb, Zn, Fe, Cu, Cd pada berbagai konsentrasi; dan mendeteksi tempat akumulasi logam Pb, Zn, Fe, Cu, Cd pada B. subtilis.

Data yang diperoleh dari pengukuran logam menggunakan metode AAS,
kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dan BNJ dengan tingkat kesalahan 5% untuk mengetahui perbedaan efektifitas pada setiap perlakuan dan tempat akumulasi logam pada B. subtilis. Analisis toleransi B. subtilis terhadap logam dilakukan secara deskriptif.

Hasil menunjukkan bahwa B. subtilis mampu mengikat logam Pb, Zn, Fe,
Cu dan Cd dengan presentasi efektifitas masing-masing adalah sebesar 17,45 %, 7,53 %, 80 %, 16,67 % dan 81,94 %. B. subtilis paling baik mentoleransi logam Pb. Logam Pb dan Cd diakumulasi pada dinding sel, logam Zn diakumulasi di dalam sitoplasma, sedangkan logam Fe dan Cu diakumulasi pada dinding sel dan sitoplasma.

Kata kunci : Bacillus subtilis, pengikatan Pb, Zn, Fe, Cu, Cd.

LPD54Q1LPD 54 2013RAK KOLEKSI BUKUTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - TIDAK DAPAT DIPINJAMKAN

LPD 54 2013
Penerbit Universitas Jenderal Sudirman Purwokerto : Purwokerto.,