Image of PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA KULIT BUAH ALPUKAT (Persea Americana Mill) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI V-Vis

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA KULIT BUAH ALPUKAT (Persea Americana Mill) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI V-Vis



Buah Alpukat memiliki banyak manfaat dengan mengandung banyak kandungan seperti senyawa
flavonoid, senyawa flavonoid merupakan salah satu golongan fenol yang banyak ditemukan
didalam buah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar flavonoid yang
terkandung didalam ekstrak kulit buah Alpukat dengan menggunakan pelarut etanol, etil asetat
dan n-heksan. Jenis penelitian ini menggunakan metode dekskriptif, metode penelitian ini
dilakukan berupa analisis kualitatif dengan uji warna flavonoid menggunakan pereaksi FeCl3
serta analisis kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil panjang
gelombang maksimum yang didapat dalam penelitian ini yaitu 429nm dengan persamaan regesi
Y=0,079x + 0,0196 dengan nilar kolerasi (r) = 0,9986. Rata-rata kadar flavonoid yang didapat
yaitu untuk etanol 70% sebesar 1,24%, etil asetat sebesar 0,73%, dan untuk n-heksan sebesar
0,57%. Berdasarkan hasil rata-rata kadar yang didapat untuk sampel dengan pelarut etanol 70%
memiliki kadar tertinggi, dan untuk sampel dengan pelarut n-heksan memiliki kadar terendah
Kata kunci : Buah Alpukat (Persea americana Mill.), Flavonoid, Spektrofotometri, Etanol, Etil asetat, n-heksan


Ketersediaan

KTI988Q1S1.FARMASI 988 2022RAK KOLEKSI BUKUTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.FARMASI 988 2022
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.FARMASI 988 2022
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this