Detail Cantuman
Advanced SearchREPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN
PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA KULIT BUAH ALPUKAT (Persea Americana Mill) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI V-Vis
Buah Alpukat memiliki banyak manfaat dengan mengandung banyak kandungan seperti senyawa
flavonoid, senyawa flavonoid merupakan salah satu golongan fenol yang banyak ditemukan
didalam buah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar flavonoid yang
terkandung didalam ekstrak kulit buah Alpukat dengan menggunakan pelarut etanol, etil asetat
dan n-heksan. Jenis penelitian ini menggunakan metode dekskriptif, metode penelitian ini
dilakukan berupa analisis kualitatif dengan uji warna flavonoid menggunakan pereaksi FeCl3
serta analisis kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil panjang
gelombang maksimum yang didapat dalam penelitian ini yaitu 429nm dengan persamaan regesi
Y=0,079x + 0,0196 dengan nilar kolerasi (r) = 0,9986. Rata-rata kadar flavonoid yang didapat
yaitu untuk etanol 70% sebesar 1,24%, etil asetat sebesar 0,73%, dan untuk n-heksan sebesar
0,57%. Berdasarkan hasil rata-rata kadar yang didapat untuk sampel dengan pelarut etanol 70%
memiliki kadar tertinggi, dan untuk sampel dengan pelarut n-heksan memiliki kadar terendah
Kata kunci : Buah Alpukat (Persea americana Mill.), Flavonoid, Spektrofotometri, Etanol, Etil asetat, n-heksan
Ketersediaan
KTI988Q1 | S1.FARMASI 988 2022 | RAK KOLEKSI BUKU | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
S1.FARMASI 988 2022
|
Penerbit | Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi., 2022 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
S1.FARMASI 988 2022
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Annindya Zata Ayumni
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain