Image of UJI BIOAKTIVITAS SENYAWA ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK LEMON (Citrus limon) TERHADAP
BAKTERI Staphylococcus aureus.

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

UJI BIOAKTIVITAS SENYAWA ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK LEMON (Citrus limon) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus.



ABSTRAK
Penyakit infeksi disebabkan oleh mikroorganisme hidup mulai dari bakteri, virus dan juga
fungi. Penyakit infeksi yang sering terjadi biasanya disebabkan oleh bakteri. Jeruk lemon
(Citrus limon) manjadi salah satu tanaman yang memiliki potensi menjadi antibakteri alami
karena mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, terpenoid, tanin, dan juga asam
sitrat yang dapat menghambat pertumbuhan antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah
mengetahui respon sensitifitas bakteri Staphylococcus aureus terhadap ekstrak kulit jeruk
Lemon (Citrus limon) pada pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini
merupakan penelitian eksperimen kuantitatif menggunakan metode ekstraksi maserasi
menggunakan etanol 70% sebagai pelarut dan metode Difusi Disk (Kirby Bauer) dengan
berbagai konsentrasi bertingkat 20%, 40%, 60%, 80% hingga 100%. Respon sensitivitas
bakteri Staphylococcus aureus terhadap ekstrak kulit flavedo Lemon (Citrus limon) pada
konsentrasi bertingkat mulai dari 20%, 40%, 60%, 80% hingga 100%, dengan diameter
zona hambat secara berurutan sebesar 1,5mm, 1,8mm, 2,3mm, 2,8mm, 3,5mm. Data yang
diperoleh dianalisis dengan uji One Way Anova, menghasilkan nilai P


Ketersediaan

KTI985Q1S1.FARMASI 985 2022RAK KOLEKSI BUKUTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.FARMASI 985 2022
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.FARMASI 985 2022
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this