Image of Pembuatan Sirup Daun 
Binahong (Anredera Cordifolia) dengan Penambahan Daun Mint (Mentha Piperita 
L) Sebagai Minuman Fungsional pada Masa Pandemi COVID-19

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

Pembuatan Sirup Daun Binahong (Anredera Cordifolia) dengan Penambahan Daun Mint (Mentha Piperita L) Sebagai Minuman Fungsional pada Masa Pandemi COVID-19



Sirup daun binahong dengan penambahan daun mint merupakan minuman
fungsional yang bermanfaat di masa pandemi COVID-19 ini. Tanaman binahong
dan daun mint merupakan tanaman yang memiliki komponen bioaktif yang dapat
dimanfaatkan sebagai antioksidan alami. Baru sedikit pemanfaatan daun binahong,
oleh karena itu dilakukan pemanfaatan dan mengolahnya agar menarik menjadi
produk sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kadar
aktivitas antioksidan, kadar viskositas, karakteristik organoleptik dan daya terima
terhadap sirup daun binahong dengan penambahan daun mint. Metode penelitian
yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sirup daun binahong
diformulasikan dalam 3 bentuk yaitu F1 (daun mint 1%), F2 (daun mint 3%), dan
F3 (daun mint 5%). Hasil uji statistik menggunakan analisis Kruskal Wallis untuk
uji organoleptik terdapat perbedaan yang signifikan yaitu warna dan aroma (p-value
< 0.05). Daya terima pada sirup masuk kriteria paling suka (84,14%) terletak pada
formula 1. Uji kimia aktivitas antioksidan tertinggi yaitu F2 sebesar 149,48 mg/L.
Hasil mutu sirup paling tinggi terdapat pada F2 sebesar 74,3 cP dan tidak ada batas
viskositas pada SNI.
Kata Kunci : Daun Binahong, Daun Mint, Sirup, Aktivitas Antioksidan, Viskositas


Ketersediaan

KTI929Q1S1.GIZI 929 2021Tersedia
CD880Q1S1.GIZI 929 2021Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.GIZI 929 2021
Penerbit Prodi Ilmu Gizi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.GIZI 929 2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this