Image of Hubungan Pengetahuan Gizi dan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Penerapan Isi Piringku Terhadap Kecukupan Zat Gizi Remaja SMA KORPRI Bekasi

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

Hubungan Pengetahuan Gizi dan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Penerapan Isi Piringku Terhadap Kecukupan Zat Gizi Remaja SMA KORPRI Bekasi



Ketidakseimbangan tingkat kecukupan zat gizi dapat menimbulkan masalah gizi,
baik masalah gizi kurang maupun gizi lebih. Apabila tingkat konsumsi makan
cukup sesuai dengan kebutuhan maka akan menyediakan zat-zat gizi yang cukup
pula bagi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan
pengetahuan gizi dan perilaku konsumsi sayur dan buah pada penerapan isi
piringku terhadap kecukupan zat gizi remaja SMA KORPRI Bekasi. Penelitian ini
menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 140 siswa,
dengan metode Simple Random Sampling. Variabel kecukupan zat gizi diukur
dengan menggunakan Food Recall 24 jam, perilaku konsumsi sayur dan buah
menggunakan Food Frequency Questionnaire, dan pengetahuan gizi
menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Fisher Exact. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa terdapat 47,1% remaja memiliki pengetahuan gizi
yang baik, 56,4% remaja memiliki perilaku konsumsi sayur dan buah yang cukup,
dan lebih dari 50% remaja memiliki kecukupan zat gizi yang kurang. Kesimpulan
dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara
pengetahuan gizi dengan kecukupan zat gizi remaja SMA KORPRI Bekasi
dengan p-value >0,05, namun terdapat hubungan yang signifikan antara
pengetahuan gizi dengan kecukupan zat gizi vitamin C dengan p-value = 0,020
dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku konsumsi sayur dan
buah dengan kecukupan zat gizi remaja SMA KORPRI Bekasi dengan p-value
>0,05.

Kata Kunci: Pengetahuan Gizi, Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah, Kecukupan
Zat Gizi, Remaja


Ketersediaan

KTI927Q1S1.GIZI 927 2021Tersedia
CD877Q1S1.GIZI 927 2021Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.GIZI 927 2021
Penerbit Prodi Ilmu Gizi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.GIZI 927 2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this