Image of Pembuatan Minuman Teh Hitam (Camellia sinensis) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan pada Masa Pandemi COVID-19

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

Pembuatan Minuman Teh Hitam (Camellia sinensis) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan pada Masa Pandemi COVID-19



Minuman fungsional disukai semua kalangan dan berpotensi dalam upaya
peningkatan kesehatan tubuh. Minuman ready to drink (RTD) adalah sebuah jenis
minuman yang dijual dalam bentuk kemasan khusus sehingga dapat langsung
dikonsumsi serta memudahkan konsumen dalam mengonsumsinya. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik organoleptik, kandungan
aktivitas antioksidan produk, serta penerimaan masyarakat terhadap produk
minuman fungsional teh ready to drink. Produk ini diformulasikan ke dalam 3
formula, Formula 1 (daun teh hitam 3,75 gram, daun salam 1,25 gram, gula stevia
7 gram, dan air 500 mL), Formula 2 (daun teh hitam 2,5 gram, daun salam 2,5 gram,
gula stevia 7 gram, dan air 500 mL), dan Formula 3 (daun teh hitam 1,25 gram,
daun salam 3,75 gram, gula stevia 7 gram, dan air 500 mL). Penelitian ini dilakukan
dengan menggunakan desain eksperimental. Hasil analisis uji statistik pada
indikator kejernihan dan warna menunjukkan ada perbedaan Formula 1 dengan
Formula 3 dan Formula 2 dengan Formula 3 dari hasil uji statistik didapatkan nilai
p < 0,05. Uji aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu Formula 2 sebesar 633,36
ppm. Daya terima pada produk minuman fungsional teh ready to drink panelis
paling banyak menyukai Formula 2. Kesimpulannya adalah minuman fungsional
teh dapat diterima oleh masyarakat.

Kata Kunci : aktivitas antioksidan, daun salam, imunitas, teh hitam.


Ketersediaan

KTI918Q1S1.GIZI 918 2021Tersedia
CD846Q1S1.GIZI 918 2021Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.GIZI 918 2021
Penerbit Prodi Ilmu Gizi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.GIZI 918 2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this