Image of Pembuatan Teh Hitam dengan Daun Cincau Perdu (Premna oblongifolia Merr.) Sebagai Minuman Fungsional

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

Pembuatan Teh Hitam dengan Daun Cincau Perdu (Premna oblongifolia Merr.) Sebagai Minuman Fungsional



Hipertensi dapat dicegah dengan mengkonsumsi antioksidan. Sumbernya seperti teh
hitam dan daun cincau perdu. Daun cincau perdu diolah menjadi teh yang digabungkan
dengan teh hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktvitas antioksidan,
kadar air, kadar abu, karakteristik organoleptik dan daya terima terhadap teh hitam
dengan penambahan daun cincau perdu. Metode yang digunakan adalah Rancangan
Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan, yaitu F1 (teh hitam 1,5 gr, daun cincau
perdu 0,5 gr), F2 (teh hitam 1 gr, daun cincau perdu 1 gr), F3 (teh hitam 0,5 gr, daun
cincau perdu 1,5 gr), F4 (daun cincau perdu 2 gr). Hasil uji aktivitas antioksidan pada
teh hitam dengan daun cincau perdu, paling tinggi berada pada F3 sebesar 11,89 ppm.
Hasil kadar air sesuai SNI (8%). Hasil uji statistik Kruskall Wallis pada uji organoleptik didapatkan
hasil yang memiliki perbedaan signifikan pada aroma dan warna (p< 0,05). Hasil uji
hedonik tertinggi adalah adalah F1 (60,86%). Daya terima pada teh hitam dengan daun
cincau perdu masuk kriteria cukup suka. Kesimpulannya teh hitam dengan daun cincau
perdu dapat diterima oleh masyarakat dan terdapat aktvitas antioksidan.

Kata kunci: Aktivitas Antioksidan, Daun Cincau Perdu, Hipertensi, Teh


Ketersediaan

KTI914Q1S1.GIZI 914 2021Tersedia
CD861Q1S1.GIZI 914 2021Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.GIZI 914 2021
Penerbit Prodi Ilmu Gizi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.GIZI 914 2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this