Image of Hubungan Pengetahuan Gizi Olahraga dan Suplemen Makanan Terhadap Kebiasaan Makan pada Mahasiswa Penjas Universitas Islam 45 Bekasi di Masa Pandemi Covid-19

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

Kebiasaan makan adalah kebiasaan seseorang dalam memilih apa yang dikonsumsinya
dengan parameter mengacu pada pedoman gizi seimbang, terdapat beberapa faktor memicu adanya permasalahan dalam kebiasaan makan di antaranya kurangnya pengetahuan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi olahraga dan suplemen makanan terhadap kebiasaan makan pada mahasiswa penjas Universitas Islam 45 Bekasi di Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Consecutive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 102 responden. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa penjas berusia 18-22 tahun. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 38,1% mahasiswa penjas memiliki kebiasaan makan dalam kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi olahraga dengan kebiasaan makan (p=0,943) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara suplemen makanan dengan kebiasaan makan (p=0,97) pada mahasiswa penjas Universitas Islam 45 Bekasi.

Kata kunci: pengetahuan gizi, suplemen makanan, kebiasaan makan

KTI912Q1S1.GIZI 912 2021Tersedia
CD881Q1S1.GIZI 912 2021Tersedia