Image of Hubungan Pengetahuan Gizi dan Gaya Hidup Terhadap Kebiasaan Makan Pada Mahasiswa Stikes Mitra Keluarga di Masa Pandemi Covid-19

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

Hubungan Pengetahuan Gizi dan Gaya Hidup Terhadap Kebiasaan Makan Pada Mahasiswa Stikes Mitra Keluarga di Masa Pandemi Covid-19



Kebiasaan makan adalah perilaku yang berkaitan dengan makanan, frekuensi
makan seseorang, dan cara individu atau kelompok memilih makanan yang mereka
konsumsi. Kebiasaan makan dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain
pengetahuan gizi dan gaya hidup. Gaya hidup atau perilaku yang tidak mendukung
konsumsi makanan bergizi menyebabkan individu kurang terkontrol terhadap
makanan yang dikonsumsinya, perlunya pengetahuan tentang gizi yang merupakan
salah satu faktor penting dalam pembentukan kebiasaan makan seseorang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan
gaya hidup dengan kebiasaan makan pada mahasiswa STIKes Mitra Keluarga pada
saat pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian observasional
deskriptif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan
Consecutive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden. Analisis data
dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Fisher Exact. Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan Desember 2020-Januari 2021. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa terdapat 93,2% mahasiswa yang memiliki pengetahuan gizi
baik, 71,6% mahasiswa memiliki pola hidup sehat dan 88,6% mahasiswa memiliki
kebiasaan makan yang cukup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada
hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan (p =
0,526) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara gaya hidup dan kebiasaan
makan dengan (p = 0,364) pada STIKes Mitra Keluarga.
Kata kunci: pengetahuan gizi, gaya hidup, kebiasaan makan


Ketersediaan

KTI901Q1S1.GIZI 901 2021Tersedia
CD844Q1S1.GIZI 901 2021Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.GIZI 901 2021
Penerbit Prodi Ilmu Gizi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.GIZI 901 2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this