Detail Cantuman
Advanced SearchREPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN
Pembuatan Es Krim Daun Cincau Perdu (Premna oblongifolia Merr.) sebagai Panganan Pencegah Hipertensi
Hipertensi dapat dicegah dengan mengkonsumsi antioksidan. Salah satu
sumbernya adalah daun cincau perdu (Premna oblongifolia Merr.). Daun ini jarang
dimanfaatkan, oleh karena itu dilakukan pemanfaatannya dengan pengolahan yang
lebih menarik seperti es krim. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas
antioksidan, overrun, kecepatan leleh, karakteristik organoleptik dan daya terima
terhadap es krim daun cincau perdu. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Terdapat 3 perlakuan, yaitu 150 gr, 200 gr, 250 gr daun cincau perdu.
Hasil uji aktivitas antioksidan pada es krim daun cincau perdu, paling tinggi berada
pada es krim dengan penambahan daun cincau perdu 250 gr, yaitu 153,68 ppm. Hasil
overrun dan kecepatan leleh tidak memenuhi ketentuan SNI, yaitu 16,3% dan 40,12
menit. Hasil rata-rata karakteristik organoleptik paling tinggi pada aroma 2,79; tekstur
3,2; rasa 2,61; dan warna 2,81. Terdapat perbedaan signifikan es krim daun cincau
perdu terhadap rasa dan warna. Daya terima pada es krim daun cincau perdu masuk
kriteria cukup suka. Kesimpulannya adalah es krim daun cincau perdu ini dapat
diterima oleh masyarakat dan terdapat aktivitas antioksidan pada es krim ini.
Kata kunci : es krim, daun cincau perdu, aktivitas antioksidan, hipertensi.
Ketersediaan
KTI890Q1 | S1.GIZI 890 2021 | Tersedia | |
CD860Q1 | S1.GIZI 890 2021 | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
S1.GIZI 890 2021
|
Penerbit | Prodi Ilmu Gizi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi., 2021 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
S1.GIZI 890 2021
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Arina Amalia Soliha
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain