Image of Formulasi Dan Evaluasi Body Scrub Dari Oat (Avena sativa) Dan Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis)

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

Formulasi Dan Evaluasi Body Scrub Dari Oat (Avena sativa) Dan Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis)



Biji oat (Avena sativa) dan teh hitam (Camellia sinensis) merupakan bahan
alami yang memiliki kandungan antioksidan seperti theaflavin dan vitamin E yang
mampu menangkal radikal bebas, mencegah terjadinya penuaan dini dan mempercepat
proses regenerasi kulit serta mempertahankan kesehatan kulit. Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui stabilitas fisik krim body scrub dari biji oat dan ekstrak teh hitam
dengan variasi konsentrasi asam stearat 4%, 5% dan 6% dan dilakukan uji evaluasi
sediaan meliputi uji organoleptik, pH, viskositas dan homogenitas yang disimpan pada
suhu 25C dan 40C selama 28 hari. Hasil uji evaluasi sediaan F1, F2 dan F3 dari uji
organoleptis tidak terjadi perubahan warna, aroma dan tekstur selama 28 hari dan hasil
uji homogenitas juga tidak terjadi pemisahan fase pada ketiga formula selama 28 hari
dalam penyimpanan suhu 25C dan 40C. Rata-rata uji pH pada suhu 25C dan 40C
yaitu 5,6-6,1 yang memenuhi syarat pH 4,5-6,5. Rata-rata viskositas pada suhu 25C
dan 40C 31.333-45.167 cPs yang memenuhi syarat viskositas 2.000-50.000 cPs.
Berdasarkan hasil dapat disimpulkan formulasi krim body scrub dari biji oat dan
ekstrak teh hitam dengan variasi asam stearat F1 4%, F2 5% dan F3 6% yang disimpan
pada suhu 25C dan 40C selama 28 hari dapat diformulasikan menjadi sediaan krim
body scrub dan memiliki stabilitas fisik yang baik

Kata kunci : krim body scrub, biji oat (Avena sativa), ekstrak teh hitam (Camellia sinensis), variasi asam stearat, uji stabilitas.


Ketersediaan

KTI878Q1S1.FARMASI 878 2021Tersedia
CD829Q1S1.FARMASI 878 2021Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.FARMASI 878 2021
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.FARMASI 878 2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this