Image of Formulasi dan Evaluasi Body Scrub Beras Merah (Oryza nivara) dan Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis)

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

Formulasi dan Evaluasi Body Scrub Beras Merah (Oryza nivara) dan Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis)



Sel kulit mati yang menumpuk membuat penampilan kulit menjadi kusam, kering
dan rusak. Body scrub merupakan kosmetik yang digunakan untuk membersihkan
kulit dari kotoran sel-sel kulit mati. Kandungan teaflavin dan tearubigin pada teh
hitam dan antosianin pada beras merah yang bermanfaat sebagai antioksidan
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi dan evaluasi body scrub
beras merah dan ekstrak teh hitam dengan membuat tiga variasi formula yaitu F1
(asam stearat 7%), F2 (asam stearat 8%) dan F3 (asam stearat 9%). Sediaan body
scrub dilakukan uji stabilitas selama 28 hari penyimpanan menggunakan suhu
dingin (4°C), suhu ruang (25°C) dan suhu tinggi (40°C) mencakup uji organoleptis,
uji pH, uji homogenitas dan uji viskositas. Hasil yang didapatkan pada penelitian
menunjukkan bahwa sediaan body scrub beras merah dan ekstrak teh hitam
memenuhi syarat evaluasi sediaan dilihat dari uji organoleptis, homogenitas, pH
dan viskositas. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa beras merah dan ekstrak teh
hitam dapat di formulasikan menjadi sediaan body scrub dengan variasi konsentrasi
asam stearat 7%, 8%, 9% dan memperoleh stabilitas fisik yang baik pada sediaan
body scrub dengan penyimpanan suhu dingin (4°C).
Kata kunci : body scrub, teh hitam, beras merah, asam stearat


Ketersediaan

KTI877Q1S1.FARMASI 877 2021Tersedia
CD834Q1S1.FARMASI 877 2021Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.FARMASI 877 2021
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.FARMASI 877 2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this