Image of Formulasi dan Evaluasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Beras Merah (Oryza nivara) dan Rosella (Hibiscus sabdariffa)

REPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN

Formulasi dan Evaluasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Beras Merah (Oryza nivara) dan Rosella (Hibiscus sabdariffa)



Ekstrak beras merah merupakan tanaman yang mengandung zat aktif berupa alkaloid,
saponin, tanin, dan flavonoid sebagai antioksidan.dan rosella merupakan tanaman yang
mengandung zat aktif berupa alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid sebagai
antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stabilitas fisik
sediaan masker gel peel-off ekstrak beras merah dan rosella yang meliputi uji
organoleptis, pH, viskositas, homogenitas, uji daya sebar dan uji waktu sediaan
mengering. Desain penelitian ini adalah eksperimental yang dianalisis dengan
pendekatan deskriprif. Metode ekstraksi dalam penelitian adalah maserasi dengan
konsentrasi PVA 10%, 12,5% dan 15%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada
uji organoleptis di suhu 40°C terjadi pemisahan, pada uji pH menunjukkan kestabilan
pada rentang pH 4,5-6,5, pada uji viskositas terdapat penurunan konsistensi pada suhu
40°C karena hasil viskositas berada dibawah nilai rentang viskositas sebesar 5.000-
16.000cPs , pada uji daya sebar menunjukkan hasil yang sesuai pada rentang uji daya
sebar, pada uji homogenitas menunjukkan hasil yang baik pada semua formulasi, dan
uji waktu sediaan mengering menunjukkan hasil yang sesuai pada rentang waktu yang
dianjurkan yaitu 15-30 menit. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah formulasi di
suhu 4°C, dan auhu 25°C merupakan formulasi terbaik berdasarkan hasil uji fisik yang
dilakukan.

Kata Kunci : Ekstrak Beras Merah, Ekstrak rosella, Masker Gel Peel-Off, Uji stabilitas fisik


Ketersediaan

KTI866Q1S1.FARMASI 866 2021Tersedia
CD811Q1S1.FARMASI 866 2021Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
S1.FARMASI 866 2021
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga : Bekasi.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S1.FARMASI 866 2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this