Detail Cantuman
Advanced SearchREPOSITORI KTI/Skripsi/KIAN
Gambaran Pertumbuhan Jamur Kontaminan Pada Roti Tawar Berdasarkan Suhu dan Kelembaban
Pangan merupakan kebutuhan dasar setiap makhluk hidup. Roti termasuk salah
satu pangan olahan yang cukup banyak dikonsumsi masyarakat sebagai makanan
pokok pengganti nasi. Ketahanan roti tawar biasanya tidak bisa lebih dari satu
minggu atau bahkan hanya tiga hari. Penampilan roti yang sudah tidak layak
konsumsi ditandai dengan munculnya perubahan warna pada roti karena
ditumbuhi jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase rata-rata
roti tawar yang ditumbuhi jamur kontaminan berdasarkan suhu dan kelembaban
dengan perlakuan dikukus dan tidak dikukus. Metode penelitian yang digunakan
adalah deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 12 buah roti tawar. Penelitian
ini dilaksanakan pada bulan maret 2021 di laboratorium mikrobiologi STIKes
Mitra Keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roti tawar yang ditumbuhi
jamur kontaminan dengan perlakuan dikukus dan tidak dikukus yang diletakkan
pada suhu ruang lebih cepat tumbuh dibandingkan di suhu kulkas. Pada suhu
ruang (27°C - 30°C) jamur kontaminan mulai tumbuh di hari ketujuh pada roti
tawar 1 dan di hari keempat pada roti tawar 2, sedangkan untuk perlakuan tidak
dikukus jamur kontaminan mulai tumbuh pada hari kelima. Pada suhu kulkas
(13°C - 16°C) roti tawar dengan perlakuan dikukus dan tidak dikukus tidak
ditumbuhi jamur kontaminan. Suhu dapat berhubungan dengan kelembaban.
Kelembaban dapat berbanding terbalik dengan suhu. Kesimpulan penelitian ini
adalah roti tawar yang ditumbuhi jamur kontaminan pada suhu ruang dengan
perlakuan dikukus sebanyak 3.33% pada hari keempat sampai kelima, dan 66.6%
pada hari ketujuh. Roti tawar yang ditumbuhi jamur kontaminan pada suhu ruang
dengan perlakuan tidak dikukus sebanyak 3.33% pada hari kelima sampai ketujuh.
Kata Kunci : Roti Tawar, Suhu, Kelembaban, Dikukus, Tidak Dikukus.
Ketersediaan
KTI838Q1 | D3.TLM 838 2021 | Tersedia | |
CD789Q1 | D3.TLM 838 2021 | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
D3.TLM 838 2021
|
Penerbit | Prodi Tekno. Lab. Medis STIKes Mitra Keluarga : Bekasi., 2021 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
D3.TLM 838 2021
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Niken Saymona Sari Susanti
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain