Detail Cantuman
Advanced SearchMAJALAH CETAK
MAJALAH FOODREVIEW INDONESIA Vol. XIV No. 3 Maret 2019
Editorial
SAVOR THE FLAVOR
The more you eat, the less avor; the less you eat, the more avor. Chinese Proverb
Gaya hidup sehat telah menjadi kebutuhan masyarakat. Salah satu komponen penting dari gaya hidup sehat ini adalah pola dan kebiasaan makan yang baik. Peranan pangan menjadi penting, yaitu sebagai sumber gizi. Pola dan kebiasaan makan yang baik akan dapat memastikan tubuh mendapatkan asupan gizi yang cukup untuk menjadi sehat.
Namun perlu diingat, bahwa pangan akan memasok gizi bagi tubuh manusia, jika dan hanya jika produk pangan tersebut dikonsumsi, dan dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Kuncinya adalah, konsumsi yang cukup sehingga dapat memberikan asupan gizi yang optimal. Artinya, konsumsi pangan harus mampu menyediakan semua gizi yang diperlukan, baik dalam jumlah maupun jenis.
Karena itulah maka, faktor avor menjadi sangat penting, untuk menghasilkan aneka ragam produk pangan yang memberikan kenikmatan, sehingga dapat dikonsumsi dalam jumah yang cukup. Bahkan, produk pangan dengan mutu avor yang baik akan memberikan kepuasan yang lebih baik, sehingga dapat menghindari konsumsi berlebihan yang tidak perlu. Sebagaimana diungkapkan oleh pepatah Cina, yang mengatakan “the more you eat, the less avor; the less you eat, the more avor”.
Untuk itu, penggunaan avor (perisa) dalam formulasi produk pangan juga semakin berkembang, tidak hanya dalam hal jenis, tetapi juga dalam hal kualitas. Berbagai teknologi produksi dan proteksi avor juga berkembang, antara lain dengan aplikasi lm dan pelapisan, serta teknologi enkapsulasi.
Berbagai hal berkaitan dengan avor dibahas pada FOODREVIEW Indonesia edisi kali ini. Harapannya, semoga hal ini dapat memberikan dorongan untuk berinovasi. Semoga informasi yang kami sajikan dapat bermanfaat dalam meningkatkan daya saing produk dan industri pangan Indonesia.
Daftar Isi
Forum
Food info-lintas pangan
OVERVIEW
Pengembangan Kompetensi SDM Industri Pengolahan Daging
Retensi Perisa dalam Matriks Edible Coating & Film Diperkaya Minyak Esensial
Perisa & Peranannya pada Formulasi Produk Pangan
Asosiasi
Percepatan Industri Pangan sebagai Lokomotif Pertumbuhan Ekonomi
Ingridien
Marine Hydrocolloid: Aplikasi dan Peluangnya dalam Industri Pangan
Black Garlic dan Potensinya sebagai Antioksidan
Peran Hidrokoloid dalam Membentuk Tekstur Produk Pangan
Aspek Flavor dan Pengurangan Garam pada Produk Daging Olahan
Teknologi
Ragam Enkapsulasi Perisa Pangan
Regulasi
Regulasi Penggunaan Hidrokoloid dalam Produk Pangan Olahan
Laboratori
Pengembangan Kompetensi Tenaga Laboratorium
Ketersediaan
M53Q1 | M 53 2019 | RAK KOLEKSI BUKU | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - TIDAK DAPAT DIPINJAMKAN |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
M 53 2019
|
Penerbit | PT Media Pangan Indonesia : Bogor., 2019 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
1907-1280
|
Klasifikasi |
M 53 2019
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
Vol. XIV No. 3 Maret 2019
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain