Image of Psikopatologi dan Fenomenologi

Psikopatologi dan Fenomenologi

Psikopatologi merupakan studi sistematik tentang perasaan yang dialami, daya kognitif, dan perilaku abnormal. Psikopatologi deskriptif mencoba menggambarkan dan menggolongkan segala pengalaman abnormal yang diungkapkan oleh pasien sebagai hasil pengamatan tentang perilakunya.

Fenomenologi merupakan studi tentang peristiwa psikik atau fisik, tanpa repot-repot menjelaskan penyebab atau fungsinya. Fenomenologi mencakup pengamatan dan kategorisasi peristiwa psikik abnormal, perasaan internal yang dialami oleh pasien serta perilaku ikutannya. Suatu upaya dilakukan demi untuk mengamati dan mengerti peristiwa psikik atau fenomena itu, supaya sang pengamat dapat sedalam mungkin mengerti perasaan yang dialami oleh pasien.

Terdorong oleh pengalaman sebagai pangajar di berbagai institusi pendidikan kedokteran di Indonesia, penulis merasa perlu menulis buku tentang psikopatologi dan fenomenologi untuk memberikan wawasan yang lebih luas tentang bidang ilmu dalam psikiatri ini. Dengan memahami Psikopatologi & Fenomenologi, diharapkan pembaca dapat melakukan pengamatan yang lebih teliti tentang tanda dan gejala pasien dan memberikan deskripsi yang lebih jitu serta aktual tentang pasien yang diperiksa.

Buku ini sangat bermanfaat bagi para siswa perawat kesehatan jiwa, mahasiswa kedokteran, dan psikologi, peserta program pendidikan dokter spesialis kedokteran jiwa, para sarjana di bidang bimbingan dan penyuluhan, para pekerja sosial, guru, profesional hukum, dan forensik.

Table of Content

Sadar, Kesadaran dan Gangguannya
Tidur dan Gangguannya
Atensi, Konsentrasi dan Orientasi Serta Gangguannya