Image of Panduan penulisan artikel ilmiah

Panduan penulisan artikel ilmiah

Abstract
Budaya publikasi ilmiah di Indonesia sudah semakin marak, khususnya di kalangan sivitas akademika. Hal ini dikarenakan bertambahnya kesadaran para peneliti akan pentingnya mempublikasikan karya ilmiahnya. Publikasi ilmiah juga menjadi tolak ukur kemajuan pendidikan ilmiah di suatu wilayah atau instansi. Artikel ilmiah sebagai salah satu bentuk publikasi ilmiah juga berperan sebagai paspor bagi para peneliti di dunia ilmiah. Dengan "paspor" ini para peneliti saling bertukar ide dan pengalaman penelitian, menambah wawasan melalui diskusi-diskusi ilmiah berbobot mengenai tema-tema yang tengah menjadi trend di dunia ilmu pengetahuan. Melalui artikel ilmiah yang ditulisnya, peneliti dapat memperkenalkan hasil penelitian yang telah ia lakukan. Dua penulis utama buku ini (Wisnu Jatmiko dan Harry Budi Santoso) telah cukup lama berkiprah di dunia publikasi ilmiah. Hal ini dibuktikan dengan prestasi mereka dengan memperoleh dana hibah untuk kerjasama luar negeri, penyelenggaraan konferensi tingkat internasional, menjadi chief editor pada berkala ilmiah JIKI (Jurnal Ilmu Komputer dan Informasi) dan JSI (Jurnal Sistem Informasi) yang diterbitkan oleh Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, dan sederet prestasi membanggakan lainnya. Berbekal segudang prestasi dan pengalaman menulis artikel ilmiah yang banyak disitasi juga diindeks di berbagai pengindeks artikel ilmiah bergengsi tingkat internasional, seperti Scopus, dua penulis utama buku ini sempat beberapa kali menggelar pelatihan penulisan artikel jurnal sebelum akhirnya memutuskan untuk mendokumentasikan ilmu serta pengalaman mereka ke dalam sebuah buku.Dengan harapan yang tinggi akan bangkitnya publikasi ilmiah Indonesia, terlebih dalam skala internasional, kedua penulis bersama dengan tim yang solid akhirnya dapat menelurkan sebuah buku bertajuk “Panduan Penulisan Artikel Ilmiah”

(PDF) Panduan Penulisan Artikel Ilmiah. Available from: https://www.researchgate.net/publication/305769068_Panduan_Penulisan_Artikel_Ilmiah [accessed Sep 07 2018].

B002304Q1001.42 JAT pRAK KOLEKSI BUKU (4-G.4)Tersedia
B002304Q2001.42 JAT pRAK KOLEKSI BUKU (4-G.4)Tersedia