Image of Majalah FoodReview Indonesia Vol. XII No. 6 Juni 2017

MAJALAH CETAK

Majalah FoodReview Indonesia Vol. XII No. 6 Juni 2017



Permintaan susu dan olahan susu di pasar Indonesia terus meningkat. Aneka inovasi produk susu, termasuk juga produk pangan lain dengan menggunakan ingridien berbasis susu, terus bermunculan berebut pangsa pasar. Hal ini tidak dapat dipungkiri berkaitan dengan (i) meningkatnya kesadaran masyakarat konsumen tentang pentingnya asupan gizi untuk kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh, dan (ii) telah dikenalnya susu sebagai produk bergizi.

Sayangnya kondisi ini tidak diimbangi dengan kemampuan sistem produksi susu secara nasional. Pada 2016 misalnya, produksi susu nasional hanya bisa memenuhi sekitar 23% dari permintaan industri susu olahan. Karena itu, industri susu yang bertumbuh ini harus tergantung pada susu impor. Untuk mengurangi ketergantungan terhadap impor, pemerintah telah pula memberikan berbagai fasilitas kemudahan dalam berinvestasi di bidang peternakan. Pemerintah menargetkan produksi susu nasional pada 2021 nanti dapat memenuhi sekitar 41% permintaan pasar lokal. Jadi, kondisi ini melahirkan peluang berkembang yang menarik bagi industri susu Indonesia: Dairy Opportunity.

Peluang berkembang tersebut bisa beragam. Pertama, peluang peningkatan kemampuan produksi. Peluang ini perlu digaungkan sehingga dapat ditangkap oleh para industriawan Indonesia untuk mengembangkan industri peternakan susu. Kedua, peluang pengembangan aneka produk olahan susu dengan mengeksplorasi kandungan gizi susu untuk melahirkan produk unggul dan unik.

FOODREVIEW Indonesia edisi ini menyajikan aneka ide dan konsep pengembangan aneka produk olahan susu. Harapannya, semoga aneka ide dan konsep pengembangan tersebut dapat mendorong pengembangan produk olahan susu berbasiskan kondisi, budaya dan keunggulan lokal, baik itu berupa pengembangan dari produk tradisional seperti dadih (dari Sumatra) dan dangke (dari Sulawesi), atau pun produk inovasi lokal seperti tahu susu, kerupuk susu dan dodol susu yang diperkenalkan dan dikembangkan di daerah Bandung dan Boyolali.

Pada kesempatan ini, FOODREVIEW Indonesia mengucapkan SELAMAT IDUL FITRI 1439 H. Mohon maaf lahir batin. Semoga informasi yang kami sajikan dapat bermanfaat dalam meningkatkan daya saing produk dan industri pangan Indonesia.

Purwiyatno
Hariyadi phariyadi.staff.ipb.ac.id
Daftar Isi
Forum
Food info-lintas pangan


Overview
Forti kasi Susu dengan DHA untuk Kognisi Anak
Potensi Pengembangan Probiotik Dairy & Non-Dairy
Aplikasi Seasoning untuk Peningkatan Asupan Gizi
Tren Penggunaan Pewarna Alami pada Produk Pangan

Asosiasi
Musyawarah Nasional Badan Pengawasan Obat dan Makanan 2018


Ingridien
Ekstrak Ragi: Ingridien untuk Inovasi Pangan
A New Approach to Developing Delicious Dairy products by Firmenich
Peptida Bioaktif dalam Susu dan Potensi Pemanfaatannya untuk Kesehatan


Teknologi
Pengawetan Susu Segar dengan Sistem Laktoperoksidase

Keamanan dan mutu
Penanganan Rantai Dingin
Manajemen Risiko dalam Pengolahan Aseptis

REGULASI
Regulasi Pewarna Alami dan Implementasinya
Regulasi Produk Seasoning Kategori Pangan 12.0


Ketersediaan

M37Q1M 37 2018RAK KOLEKSI BUKUTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - TIDAK DAPAT DIPINJAMKAN

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
M 37 2018
Penerbit PT Media Pangan Indonesia : Bogor.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
1907-1280
Klasifikasi
M 37 2018
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Vol. XII No. 6 Juni 2017
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this