Image of Pendidikan agama katolik untuk perguruan tinggi

Pendidikan agama katolik untuk perguruan tinggi

Buku ini membahas 4 pokok penting dalam 5 bab dan merupakan proses pergumulan hidup beriman seorang Katolik. Dalam Bab I dibahas tentang panggilan hidup manusia menurut Kitab Suci. Panggilan, tugas, dan perutusan manusia sebagai citra Allah yang tertuang dalam Kitab Kejadian (Kej. 1: 26-31)

diuraikan agar mahasiswa semakin menghayati hidupnya sebagai citra Allah. Dalam Bab II dibahas sikap dan perilaku dalam membangun relasi dengan diri sendiri, sesama, lingkungan, dan Tuhan dengan terbuka dan jujur. Beriman dan beragama merupakan dua tema penting yang seringkali disamakan. Orang beragama sering dianggap orang yang beriman walaupun dalam kehidupan sehari-hari umat beragama seringkali jatuh pada formalisme agama; beragama dilihat hanya sekedar menjalankan syariah dan ritual keagaman. Tema iman dan agama dibahas dalam Bab III. Sebelum masalah iman dan agama diulas, terlebih dahulu diuraikan macam-macam pengalaman religius dan iman, pengertian dan motivasi beragama. Dalam pendidikan agama Katolik dibahas pluralitas agar mahasiswa semakin terbuka berdialog dan membangun kerukunan antarumat beragama dan kerjasama untuk menanggapi masalah-masalah aktual dewasa ini. Tema tentang Yesus Kristus dibahas dalam Bab IV dan merupakan tema sentral yang memberikan roh dalam seluruh bab dalam buku ini. Siapa dan bagaimana Yesus Kristus mewartakan Kerajaan Allah dibahas dengan bersumber pada Kitab Suci. Mahasiswa diharapkan dapat memahami makna wafat dan kebangkitan Yesus Kristus sebagai penyelamat dunia. Konsep Tritunggal dibahas sebagai satu kesatuan integral (mencipta, menyelamatkan, dan memelihara) dengan membandingkan konsep Tritunggal Maha Kudus dalam relasi sesama manusia di tengah masyarakat untuk mengembangkan perilaku jujur, peduli, cinta damai sebagai bagian dari cerminan murid Yesus. Gereja hadir di tengah dunia untuk mewujudkan visi dan misi Yesus Kristus mewartakan Kerajaan Allah. Dalam Bab V dibahas asal-usul dan dinamika hidup Gereja sebagai karya Roh Kudus dan usaha manusia sehingga mahasiswa dapat memahami hakikat Gereja sebagai persekutuan umat Allah. Model-model Gereja dan tugas perutusannya serta masalah-masalah sosial di tengah masyarakat dianalisis dalam perspektif Ajaran Sosial Gereja sehingga mahasiswa semakin aktif terlibat dalam kehidupan menggereja di tengah masyarakat. Buku ini merupakan bahan pembelajaran minimal yang membutuhkan pengayaan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masing-masing daerah. Semoga buku ini dapat menjadi bahan acuan untuk pembelajaran agama Katolik di Perguruan Tinggi Umum.

B002086Q1230.046 IND pRAK KOLEKSI BUKU (4-F.3)Tersedia
B002086Q2230.046 IND pRAK KOLEKSI BUKU (4-F.3)Tersedia