Image of Pengantar ilmu pangan

Pengantar ilmu pangan

Sinopsis
Setiap konsumen makanan dan minuman memiliki pendapat dan minat sendiri terhadap pilihan diet mereka. Namun, pertanyaan tentang makanan sering kali bersifat non-teknis sehingga tidak dapat diuraikan dengan jawaban teknis. Pengantar Ilmu Pangan ini menguraikan berbagai isu terkait pangan yang dihadapi konsumen saat ini, mulai dari diskusi yang umum dan mudah dipahami oleh mahasiswa hingga gambaran teknis yang mendalam mengenai dasar-dasar ilmu pangan.

Buku teks ini dimulai dengan uraian tentang isu-isu terkait pangan yang dimuat dalam berita, mulai dari yang berhubungan dengan wabah penyakit hingga keuntungan dan kerugian dari segi kesehatan terkait perdagangan internasional. Buku ini lalu menguraikan prinsip-prinsip dasar produksi dan teknik pengolahan makanan dengan penekanan kuat pada unit operasi. Dengan bantuan diagram alir, gambar-gambar, dan pertanyaan-pertanyaan yang memancing analisis, buku ini:
Menyajikan berbagai proses pengolahan makanan, baik yang konvensional (pengalengan, pembekuan, pengeringan, dan fermentasi) maupun yang lebih modern (aseptik, iradiasi, dan tekanan tinggi).
Menekankan pentingnya teknik pengolahan dan pengawetan makanan untuk menyediakan makanan yang aman dan bergizi.
Menjelaskan berbagai peran ahli pangan di bidang industri dan pemerintahan.
Mengenalkan makanan formulasi, makanan siap saji, dan makanan beku, juga tentunya makanan olahan konvensional.
Menilai pentingnya pelabelan dan informasi gizi.
Menunjukkan pentingnya regulasi pangan untuk memastikan penyediaan makanan yang sehat dan aman.
Buku Pengantar Ilmu Pangan ini sangat penting bagi mahasiswa dan praktisi yang yang akan mendalami ilmu dan teknologi pangan. Tidak seperti referensi Ilmu Pangan lainnya, buku ini menyampaikan baik pandangan komersial maupun ilmiah sehingga memberikan intisari ilmu pangan yang sebenarnya.

Table Of Content
Bagian Satu: Masalah pangan dalam berita
Keamanan pangan
Kesehatan pangan