Image of Komunikasi keperawatan (Communication games application)

Komunikasi keperawatan (Communication games application)

Komunikasi merupakan hal yang sangat penting bagi individu dalam melakukan interaksi. Kadangkala interaksi menjadi tidak efektif bisa dikarenakan oleh kesalahan penafsirkan pesan, keterbatasan dalam menelaah dan persepsi yang berbeda-beda dalam berkomunikasi.
Prinsip komunikasi antara lain komunikasi bukanlah benda, adalah sebuah proses yang bersifat kompleks dan melibatkan keikutsertaan yang total dari kepribadian kita sebagai tenaga keperawatan.
Komunikasi terkadang dimengerti secara konsep namun dalam aplikasi penerapan di kehidupan nyata khususnya dalam suatu interaksi sosial di masyarakat dan dalam pelayanan keperawatan kepada pasien memang sulit dilakukan dan terkadang jarang diterapkan atau bahkan merupakan hal yang tidak perlu dilakukan. Sehingga dalam melakukan komunikasi diperlukan modifikasi cara atau aplikasi yang dapat dilalukan dengan membiasakan peserta didik dalam proses pembelajaran seperti halnya dengan melakukan “Communication Games”. Buku ini dilengkapi dengan aplikasi permainan untuk menerapkan teori komunikasi dengan mudah sehingga pembelajaran lebih atractive dan interest. Buku ini akan membahas :
• Variabel komunikasi
• Komunikasi intrapersonal
• Komunikasi interpersonal
• Komunikasi verbal
• Komunikasi non verbal
• Komunikasi kelompok
• Komunikasi massa
• Komunikasi perawat-klien
• Etika berkomunikasi
• Konflik komunikasi
• Komunikasi terapautik